Цикл статей по Gregtech

У меня наконец таки дошли руки до наполнения сайта контентом. Думаю прежде начать с цикла статей по такому интересному моду, как GregTech. Я не люблю смотреть различного рода «видяшки» и «обзорчики» и уж тем более записывать их, поэтому буду нести свои мысли в формате статей. Стоит сразу отметить, что рассматриваться будет вариант мода со стандартной конфигурацией. Итак, приступим.

GregTech (грэгтэк, а не грэгтэч и уж тем более не грегтеч) —  мод-дополнение к моду Industrial Craft 2, основной идеей которого является добавление новых этапов развития в Industrial Craft 2 и Minecraft в целом. Также он затрагивает другие моды (например меняет рецепты), в связи с чем вокруг данного мода периодически возникают скандалы.

Автором мода является немец, известный под ником GregoriusT. Одним из первых предметов в GregTech был громоотвод (Lightning Rod), который разработчики самого Industrial Craft 2 отказались добавлять в игру. Затем мод постепенно разрастался, обрастая всё новыми возможностями. В результате получился мод, который, ввиду его возможностей, нынче тяжело назвать дополнением.

Мод GregTech доступен для скачивания на официальном форуме Industrial Craft 2.

Пожалуй, стоит сказать несколько слов о возможностях конфигурации данного мода.

Конфигурация хранится в 3х файлах:

  • BlockItemIDs.cfg — файл конфигурации ID блоков и предметов.
  • GregTech.cfg — файл конфигурации основных элементов игрового процесса.
  • DynamicConfig.cfg — расширенный файл конфигурации технической части мода, включающей в себя возможности по включению или отключению тех или иных рецептов, настройки генерации руд, совместимость с другими модами и многие другие. Для знающих английский язык разобраться труда не составит.

Рассмотрим особенно интересные пункты из GregTech.cfg:

  • AFK_Hunger — флаг, отвечающий за расходование пищевых единиц, пока игрок не двигается.
  • harderstone — интересный флаг, при его установке камень становится крайне тяжело добываемым для всех типов кирок. Значительно усложняет жизнь любителям копать сквозь камень. И добычу ресурсов вообще.
  • hiddenores — маскировка руд, заключающаяся в том, что часть руд получает текстуру камня с некоторых сторон, что затрудняет её обнаружение. В данном случае становится полезной возможность рудоразведки (prospecting), но о ней позже.
  • smallerStoneToolDurability — уменьшение количества использований каменных инструментов.
  • smallerWoodToolDurability — уменьшение количества использований деревянных инструментов.

Также данный конфигурационный файл включает в себя дополнительные настройки поведения механизмов, например, возгорание во время дождя, если устройство находится под открытым небом и некоторые другие.

Если хотите самый «жосткий» геймплей, то смело ставьте сложность «hard», «harderstone», отключайте генерацию олова и меди (как же так, спросите Вы, ведь без олова и меди невозможно сделать ни одного механизма, отвечаю — в GregTech имеются свои эквиваленты этих руд, это тетрагидрит (Tetrahedrite) в роли меди и касситерит (Cassiterite) в роли олова. Встречаются они реже, но в больших скоплениях).

Итак, первое, с чем предстоит столкнуться игроку, это уменьшенное в 2 раза количество досок и палок. Для того, чтобы увеличить их выход до 4х, следует использовать пилу, но, разумеется, в начале её брать негде, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.

А начинаем мы с деревянных инструментов, которые являются крайне неэффективными и как можно скорее нужно переходить на их каменные эквиваленты.

С каменными инструментами всё становится несколько получше, однако всё же «не айс». В качестве лучшей альтернативы каменным инструментам, можно посоветовать кремниевые, которые крафтятся также как и каменные, с той разницей, что вместо булыжника используется кремний. (По моему недосмотрению этап каменных-железных инструментов на нашем сервере проходит слишком просто, ввиду того, что можно добывать кварц, который добавляется модом Applied Energistics. Инструменты из кварца по уровню соответстсвуют таковым из железа).

Итак, это была первая запись на тему мода GregTech. Параллельно ведётся работа над документированием и написанием страниц, в которых будут содержаться рецепты и детальное описание тех или иных предметов/механизмов/etc из данного мода.

Высказывайте Ваши замечания или пожелания в комментариях.